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技术干货:我的摩托车到底该换什么机油?

我骑行在路上时总会有人问我那个终极哲学问题:“你是谁?你从哪里来?要到哪里去?”每次都要重复回答有点不胜其烦。现在我负责摩托欧耶骑士商城的机油推广,又遇到了这个问题:“你是谁?你的机油保真吗?我该换什么油?”

你们知道在后台反复回答同样的问题是件头疼的事,不如这样,我在这里把你们的提问尽量回答清楚,以后再有什么问题的话尽管提出来,反正我也不会理你的,你们别憋坏了就好,哈哈!

话说,所有人都在问我:

我是GW我该用什么机油?
我是新大洲本田战鹰我该用什么机油?
我是春风650NK我该用什么机油?
我是用了十年的踏板我该用什么机油?
我是棍王我该用什么机油?………… 

我跟你们讲我头都大了,我也是菜鸟出身呀,我也没见过所有的车型呀,虽然我骑了十几年车可我只喜欢摩旅呀,别的车我都不关心的呀!

好吧,我告诉你选油的原则如下:

简单粗暴的方法

选贵的:
在确保正品的前提下选贵的油准没错,俗话讲“没有花钱的不是”就是这个道理,一分钱一分货,贵有贵的道理,什么全合成半合成矿物油你都不用管,就买最贵的就行,我代表壳牌、摩特、美孚、威爽机油以及国家税务局感谢你,也许贵的机油并不适合你的车,但是并没有害。

晋级的方法

按油的基质选
所有机油基本上都分为三大类:矿物油、半合成油、全合成油。

Ok!我们先来解释一下什么叫矿物质机油、半合成机油以及全合成机油。其实这三种机油是按照基础油成分不同而划分的,三者之间的主要区别在于机油工作温度、机油使用期限以及生产成本。一般来说,如果按照机油性能来排序,全合成机油>半合成机油>矿物质机油。从购买价格排序同样是全合成机油>半合成机油>矿物质机油。但由于全合成机油相比后两者,具备衰减慢,使用期限长,性能表现好等优势,综合考虑下来性价比其实也并不弱。

终极选油大法:
综合考虑选择最适合你车的机油。

有摩友问:“0W30、5W40、10W40这是什么玩意儿?我有点儿晕!”

答:这是温度和机油粘度的标识。

专业一点的说,0W30、5W40、10W40是SAE标号,而SAE是“美国机动车工程师协会”的简称。通俗来讲,W之前的数字代表机油低温下的流动黏性,数字越小低温流动性越好,在冷启动时机油对发动机的保护性能越强。W之后的数字代表机油在100度时的黏度,数字越高黏度越高,在高温状态下对发动机的保护也更强。

需要说明的是,虽然在高温下机油黏度越高,机油对发动机的保护性越好,但过高的机油黏度会加大活塞的运动阻力,降低动力,有时甚至会增加油耗。

对于生活在气温相对温暖地区的小伙伴来说,机油的选择只需依照车辆使用说明手册推荐的标号即可。如果有的小伙伴生活在气温相对较低的北方地区,或者到极寒地区自驾,那么应提前更换更适合低温环境、流动性更强的机油(W前数字越低越好),反之如果在气温较高的地区驾驶车辆,则更应该关注机油在高温状态下的黏度(W之后数字的大小)。

还有、几乎所有机油上都有SG、SL、SM等标志,这是什么?别想歪了,这并不代表虐待等级,这是美国石油学会的汽油机油标准,要把这个标准讲清楚可费老劲了,只要记住这个标志一般从SA到SN,S后面的字母越靠后质量等级越高,目前民用最高等级是SN。

说到这我要问你几个问题:

1.你的车用了几年或者说骑了多少公里?
2.你平常骑行区域气温大概是多少?
3.你的驾驶习惯?
4.你的车是多大排量的?
5.你有多少钱?

问题一的答复:

过了磨合期到五万公里以内的新车或准新车选择正常粘度的机油,有摩友问我的十年以上的老车应该选择什么机油,建议选择粘度高一级别的机油,假如说一般车辆使用10W40的机油,那么老车建议选择10W50的机油,高粘度机油虽说会增大运行阻力但另一方面密封性要好于低粘度机油,对机件磨损间隙变大的老旧车来说是适合的。

不管是新车还是老车,也不管你选哪个粘度级别,都是全合成机油好于半合成机油,半合成机油又好于矿物油。

问题二的答复:

这也决定了你要选择什么粘度的机油,一般来说我国大部分地区选择10W40的机油都足够了,这个等级使用温度在-25到40℃,基本上覆盖了正常的温度范围,既有低温启动的流动性,又有高温时的粘稠性,只要你所在区域或者说你要去摩旅地方的气温在这个范围内,选择10W40的通用机油就可以了。如果你在非常寒冷的北方那么应该选择5W40甚至更低的0W30机油,反过来讲如果你在炎热的索马里维和,气温经常突破40度,那么就建议选择10W50的机油。

问题三的答复:

这取决于我建议你选择什么档次的机油,如果平时买菜上班偶尔周末周边转转,又没有暴力驾驶的习惯,普通机油就够用了,所谓普通机油是指半合成或者矿物油。

如果你喜欢极速大油门甚至原地磨胎、翘头玩特技,哪怕是出去长途摩旅,我都建议你选用全合成机油。

问题四的答复:

当然也可以按照排量选择机油:
250cc以下可选矿物油或者半合成机油;
750cc以下可选半合成机油或者全合成机油;
750cc以上可选全合成油或者脂类机油。

问题五的答复:

如果你每天去工地搬砖一个月挣两千块钱建议你用矿物油,30-50块不等,便宜!

如果你工作还行一个月挣五千,建议你用半合成油,七八十块,够用!

如果你每个月挣好几万,必须用全合成油,一百出头,甚至可以选择更好保护的脂类油,一百五十块左右。

如果你爸爸是马云,还选什么油?你要去哪?我骑车带你去!

摩托车机油的更换周期

矿物机油 :从原油提炼而得,通常矿物机油成本很低,但因矿物油基较容易氧化,使用寿命短,可以说是最低级的机油,仅能满足最基本的使用或磨合。

更换频率:1000-1500公里。

半合成机油 :提炼成本高所以价格略贵,但抗氧化性良好,是比较好的长效型机油,基本可以满足大家的需求了。

更换频率:2500—3000公里。

全合成机油 :是真正的化学合成机油,其能在其它基础油失效的条件下仍能保持优越的润滑作用,价格也是三种类型的机油中最贵的。但性能也是最出众的。

更换频率:3000—4000公里

有些摩友对这个换油周期并不认可,觉得这么短的换油周期和里程一定是我和各大机油厂商联合起来忽悠广大摩友使劲换油,这样我们也能多卖几桶机油,有的朋友甚至说我都是一万公里才换油呢。好吧,你这么想我也没办法,毕竟孔子在几千年前就曰过:食不厌精、脍不厌细。换成人话就是:摩油勤换没坏处,还他娘的得换好点的!(附“曰”“日”对比表以防摩友投诉)。

说实话,我本人换油里程和周期比我建议你们的还要短,这个事见仁见智,摩友兄弟们自便,就别喷我了。

磨合期机油更换建议

磨合期不用更换全合成油,只用一般正品矿物油即可,建议300、800、1500更换三次机油,磨合期过后再根据个人情况考虑更换合成油。

挑选机油品牌时,应尽可能优先挑选大品牌,例如摩特、壳牌、威爽、伍尔特、速马力等等,只要买到的是正品机油,那么对发动机的保护绝对是没有问题的。

我们商城就集合了各品牌的正品机油,各位客官何不移步摩托欧耶骑士商城看看呢?各位客服MM扮上接客啦!!!

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